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4 de diciembre de 2012

"OAXACA"


Se ubica al sur del país, en el extremo suroeste del istmo de Tehuantepec. Colinda con los estados de Guerrero al oeste, Pueblaal noroeste, Veracruz hacia el norte y Chiapas al este. Hacia el sur posee casi 600 km de costa en el Océano Pacífico. Por su extensión, es el quinto estado más grande del país y ocupa el 4,8% de su superficie total. Alberga una rica composición multicultural donde conviven más de 16 grupos étnicos.
En la actualidad la Constitución Política de Oaxaca reconoce la existencia de quince pueblos indígenas con sus culturas propias.



COMIDAS TIPICAS

 La extensa variedad de moles en Oaxaca es suficiente para satisfacer los más exigentes paladares. El mole en Oaxaca puede ser negro, rojo, amarillo, verde, coloradito, chichilo y almendrado. 

El queso Oaxaca, conocido aquí como *quesillo*, es otra de las delicias que no te puedes perder. Ya sea solo, en quesadillas, o acompañando algún antojito, ésta es una especialidad oaxaqueña que no debes dejar de degustar. Los chapulines son otro platillo típico de Oaxaca. Estos riquísimos insectos se preparan fritos y se comen en taco. La tradición dice que quien los prueba regresará a Oaxaca. 

Los tamales, rellenos de mole, rajas o frijoles, y envueltos en hoja de plátano, son una especialidad que vale la pena probar en Oaxaca. Las tlayudas son otro antojito que puedes encontrar en casi cualquier lugar. Otros platillos tradicionales de Oaxaca son el tasajo, la cecina y los chiles rellenos. 

Para acompañar tu comida, Oaxaca te ofrece aguas frescas: horchata, chilacayota, chia o zapote son algunos de los sabores que puedes encontrar. 

El chocolate oaxaqueño es una parte muy importante de la cocina regional, ya que no sólo se utiliza como postre, sino como ingrediente de varios platillos y como una popular bebida. En tu visita a la ciudad, no olvides tomar una deliciosa taza de delicioso chocolate caliente oaxaqueño. 

Algunos restaurantes donde puedes saborear la comida típica de Oaxaca son: Como Agua Pa’ Chocolate Hacienda San Agustín El Sagrario  y La Caballeriza . Si bien es cierto que la comida de Oaxaca es exquisita, no es menos cierto que es muy condimentada. Si tienes hábitos alimenticios distintos, es conveniente tomársela con calma los primeros días ¡especialmente en lo que se refiere al mezcal!

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